学团在线

当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 学团在线 > 正文

继往开来 再谋百年兽医发展新篇章

信息来源:动物医学学院办公网 发布日期:2013-12-14

2013年5月7日14时,动物医学学院在动物科技实验教学大楼二楼会议室隆重召开吉林大学附属动物医院筹备会议。参加本次会议的有动物医学学院赖良学院长、张西臣常务副院长、饶家辉副书记、筹备组成员、临床系教研室主任及动物医院全体,共30多人。会议由学院党委张晓楼书记主持。
首先,张西臣常务副院长宣读了动物医学学院关于成立《吉林大学附属动物医院筹备组的决定》,决定任命张乃生教授为筹备组负责人,同时明确筹备组的六项主要工作任务,以及筹备组的运行机制。随后由饶家辉副书记宣读了动物医院《关于范振勤等同志的聘任通知》,决定聘任范振勤等七名同志为附属动物医院各部门正副职领导。
在会议上,全体筹备组成员和任职人员满怀信心、纷纷表态,要加强学习、以身作则、努力工作、为百年兽医复兴做出不懈的努力;随着世界经济的发展,宠物、伴侣动物已成为家庭生活的伙伴,越来越多的人们开始更多地关注爱宠的健康,关心动物的福利。国外的动物医院规模和水平已和国内三甲医院相当,兽医的地位仅次于律师和牙医。在我国的上海和北京地区,动物医院已经林立种种,景象一片繁荣,即便是私人动物医院也超过了学部现有动物医院。因此,大家一致认为,一定要时不我待,勇于担当,加快动物医院的规划和建设,也希望学校能纳入总体规划,搭建平台,进行专项投入,为培养具有国际资质的执业兽医师提供必要的基础和条件。
在会议上,筹备组负责人张乃生教授对动物医院建设提出了初步设想。他说,筹备组的成立,标志着开启了百年兽医的复兴之路,吹响了建设高水平、与国际接轨动物医院的号角,也正式描绘了几代兽医人的共同梦想和规划蓝图。未来的动物医院将按教学、医疗、兽药及群体动物疾病诊断、动物福利及行政后勤等五个模块进行建设,并表示一定带领筹备组及医院同仁解放思想、开拓视野、努力工作、不辱使命、不负重托,主动融入世界兽医事业蓬勃发展大局,为学部、学院再创兽医辉煌凝心聚力,勤勉前行。
在会上,学院领导纷纷为动物医院的发展出谋划策,关怀鼓励,并寄予殷切希望。常务副院长张西臣教授说,动物医院按5个模块建设,是经过长时间的思考和谋划,是未来动物医院的雏形。新任命的干部,将接过老一辈兽医人的接力棒,推动和实践新一轮动物医院机制改革,成为学部建设一流动物医院的奠基者,并希望大家加快动物医院建设,为全国动物医院的资质认证储备基础和条件。赖良学院长说,今天,我们迎来了社会经济发展的良好契机,国际兽医事业生机勃勃,与人医无异,而我们百废待兴,任务繁重,因此,一定要抓住难得的历史机遇,想尽一切办法复兴兽医,而动物医院建设正是实施兽医复兴之路的核心,是学部新一轮发展的桥头堡。因此,动物医院建设年年都要有新变化,3年要有大变化,用最快的速度把动物医院做大、做强,争取5-8年内达到国内领先水平。张晓楼书记说,转隶8年,历史推动我们,应当也必须要建立一所高水平的动物医院,才能彰显百年兽医的学科地位和发展历程,才能真正与国际接轨,与世界同步。希望全体同志,高位谋划,高效运作,精诚团结,扎实工作,为学部兽医复兴做出积极的贡献。
最后,筹备组和动物医院全体满怀热情,在动物医院门前合影留念。