学团在线

当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 学团在线 > 正文

“中国梦,吉大梦,学子梦”主题教育访谈

信息来源:动物医学学院办公网 发布日期:2013-12-14

为进一步贯彻学习党的十八大精神,积极响应吉林大学校团委开展“我的梦 中国梦”先进人物事迹宣传活动,围绕“立德树人”教育的根本任务,抓好典型教育,激励广大学生学习先进、崇尚先进、争当先进,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材,动物医学学院对先进学生孙京京同学进行了采访,和她一起畅谈了她的人生,她的中国梦。
孙京京个人简历:孙京京,中共党员。于2008年进入吉林大学畜牧兽医学院动物医学专业。在校期间,思想品德良好,学习成绩优异,综合素质优秀,各方面表现突出,一直在班里担任着班干部的职务,也曾在学生会工作处文艺部工作两年,第二年为文艺部副部长。在校五年中,多次获得校奖学金,国家励志奖学金,优秀学生干部,优秀学生优秀团员,各类竞赛奖,带领其所在班级赢得了不少荣誉,获得英语四六级四六级证书,以及专业综合排名第一等荣誉。孙京京热爱科研,不懈求索,刻苦钻研。由她负责的校二类大学生创新性实验《欧前胡素抗炎作用及作用机制的研究》不仅出色完成实验项目,更是以第一作者身份发表SCI论文两篇。孙京京同学在校期间力求全面发展,积极参加各类活动。
2013年4月24日,我们对孙京京同学进行了专访。当我们找到她时,她正在寝室用电脑查阅文献,见到我们的到来,她十分热情地将我们请进来。孙京京同学的寝室非常整洁,我们看到她书桌上摞得高高的专业书籍和厚厚的字典。孙京京同学的笑容在阳光下十分灿烂和明媚,我们对她进行了简单的访问。
以下是部分访谈内容:
问:请问你的梦想是什么?
答:我以后想在《临床医师肿瘤》上发表我自己的文章。这个梦想被我写在了电脑桌面上,以便我随时看到它,提醒我梦想的方向。我知道这个梦想实现起来很难,但是我会一直朝着这个梦想继续奋斗,让我能够学以致用,能够为这个世界做出一点贡献。
问:你觉得为了梦想该做哪些方面的努力?
答:我觉得我们首先得脚踏实地,一步一步的来。努力学习专业知识,努力扩宽我们各个方面的知识面,朝着梦想前进。相信只要不放弃的一点一滴的努力,我们就会离梦想越来越近,最终我们也就会实现自己的梦想。
问:你在追逐梦想的道路上遇到过什么困难吗?
答:有啊,当然有。就比如说在做实验的过程中,遇到的困难就挺多的。很多时候都要一遍遍重复相同的过程,不过我们可以在困难中不断的改进方法,学习技巧,逐渐的去解决困难,然后我们就会收获到更多的东西。
问:你心中的“中国梦”是什么?
答:我认为“中国梦”就应该是我们大家的梦,是整个中华民族的共同的梦,是所有中国人内心的共同的期盼。我们每个人心中都有梦,但我们所有的个人的梦,民族的梦,国家的梦是一体的,就是希望祖国能够和平,统一,富强。有国才有家,才能让我个人的梦想更好的实现。
问:你对于学弟学妹们实现他们的梦想有什么建议吗?
答:我的建议就是大家在以后的人生中尽量选择自己喜欢的事吧!做自己最爱的事,才能有更好的精力,更大的激情去把事情做好,同时我们在此过程中能够享受乐趣,分我们所期望的成功给我们带来的喜悦。
……
短暂的访谈,孙京京同学却以她独具魅力的笑容和积极向上的性格给我们留下了深刻的印象。一个学生的梦想,人生观,价值观,以及对以后人生的畅想,折射出我们新时代大学生的共同目标,理想,价值观,人生观;折射出我们新一代年轻人的一腔热血,满心的爱国之情,共同的“中国梦”。我们都有梦想,我们都有属于自己的一份“中国梦”。“中国梦”就是我们的梦,就是我们共同的梦。我们会为这个共同的“中国梦好好奋斗,为实现这个伟大的梦想坚持到底!