学团在线

当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 学团在线 > 正文

畜牧兽医学院德育创新示范基地――“育德苑”2010年度工作计划

信息来源:畜牧兽医学院办公网 发布日期:2011-01-03

畜牧兽医学院德育创新示范基地

――“育德苑”2010年度工作计划

为进一步加强大学生思想政治教育,提高大学生道德境界,拓宽德育工作途径 ,畜牧兽医学院成功申报吉林大学德育创新示范基地--“育德苑”,这是畜牧兽医学院开展大学生德育工作的思想阵地,是实践学院提出的“德为先、师为魂、生为本”育人方略的基本平台。为把“育德苑”建设成为学生“精神成长的家园,心灵慰藉的港湾,情感交流的驿站,成才哺育的摇篮”,按照学生工作部的统一部署,我院结合自己实际情况,制定了2010年度育德苑工作计划,旨在增强大学生德育建设的针对性和有效性。

一、指导思想

畜牧兽医学院“育德苑”是以党的“十七大”精神和《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(十六号文件)为指针,全面贯彻落实党中央、国务院关于“加强新时期大学生思想政治教育工作”的文件精神和《吉林大学“关注学生成长年”的工作方案》,以加强大学生班级建设和充分发挥班级育人职能为目标,以促进大学生成人成才为宗旨,进一步探索新形势下加强大学生德育教育工作的方法规律和落实途径,有效解决学分制条件下学生教育管理所面临的困扰和难题。把学生班级建设成为“学生品德高尚;骨干作用明显;育人活动经常;个性发展充分;班风学风优良”的班集体,使班级内的学生“学会做人、学会学习、学会做事”。

二、具体工作

1、学院借大学第二批德育创新示范基地挂牌之机,对全体班主任、辅导员进行一次职责教育,加强班主任、辅导员等学工教师的师德、师风教育规范。

2、进一步完善班级建设制度,推广优秀班级建设标准,落实《班级建设目标》、《班级建设考核办法》、《班级建设规范》、《舍风建设规范》和《学风建设规范》。

3、开展“关注学生成长,熟知学生需求”活动,要求三个“一口清”:重点关注学生的情况“一口清”,学生各个时期需要的帮助(工作规律)“一口清”,管内学生名字(自然情况)“一口清”。

4、关注班主任、辅导员工作能力和素质的提升,选派得力人员参加辅导员“心理咨询师”培训;34月,积极选派精干人员参加学部的辅导员业务培训;积极组织得力人选参加大学、学部组织的“就业指导师”培训班,辅导员年内达到人人能授课;11月组织一次班主任工作心得交流会,促进班主任的工作能力提高;年内召开一次“关注学生成长工作成就表彰会,褒奖工作突出的学工教师。

5、依托学生会和生管会平台,10月份,各级学生骨干换届后,对各班级学生骨干开展一次素质拓展与培训。

64月份,配合教务部门,引导各班(大一、大二)同学积极申报“大学生创新性实验计划”项目,并以此为牵引促进学生学习专业的热情和创新能力的提升。

7、严格落实《学生受助对象预警办法》,开展充满人情关怀的超前预警提示和服务工作。

8、学院以班级为单位开展“全民健身运动会”,主旨是引导学生走出户外,锻炼身体,提升班级凝聚力,培养学生的团队精神。

9、年末将组织一次学生对班级骨干、学工教师的满意度测评。

10、就学分制度条件下如何加强班级建设,年内拟出版一部专著。

11、确立2010年度各年级“育德苑”班级思想教育主题:

对大一年级要着重展开以规则教育、公德教育为重点的主题班会,不断培养学生的社会良知;在大二年级,进行以情感教育、荣校爱国教育为主要内容的主题班会,不断提高学生的责任感和社会担当;在大三年级主要进行以诚信教育、自尊自律教育为主要内容的主题班会,引导学生知晓“有所为、有所不为”的道理;在大四(五)年级则主要以典型教育、择业观教育为重点进行主题班会,引导大家不断提升成才意识和选择好成才的方向。

三、工作要求

1、 建立健全德育工作的各项制度,有各类会议制度;各类活动制度;检查评比制度;考核奖惩制度;计划总结制度;重大责任事故追究制度;安全保卫制度等。

2、加强学生干部队伍建设,发挥好学生干部在学校德育中的组织管理、榜样示范作用,提高学生自我管理的意识和能力。

3、 学院要把思想政治教育、品德教育、法制教育、心理健康教育作为素质教育长期坚持的重点,根据不同年级学生的特点,分别确定教育内容和要求,提高德育工作的针对性和实效性。

4、 学院还要根据自己实际,把职业道德教育、职业理想教育和创业教育放在突出位置,结合我国经济社会发展的形势和行业专业的规范性要求,多方位、多渠道、多形式的开展富有实效的工作,帮助学生树立正确的择业观和职业观,培养具有良好职业素养的合格劳动者。

5、把丰富多彩的文化活动作为德育工作的重要载体,开展形式多样、喜闻乐见、有益于学生健康成长的科技、文娱、体育等校园文化活动,以此丰富、促进育德苑的工作开展。

吉林大学畜牧兽医学院

二�一�年四月