当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

“共读一本好书”读书分享会活动(第二期)圆满结束

信息来源: 发布日期:2024-03-11

强国复兴有我,青春助力阅读。为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记加强阅读引领、涵育阅读风尚的精神,深化全民阅读活动,形成“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,在“书香致远——每月共读一本书”活动反响良好,同学们读书热情高涨的背景之下,吉林大学动物医学学院研究生会于39日下午4点在科学讲堂107教室开展了“共读一本好书”读书分享会活动(第二期),往期“书香致远——每月共读一本书”活动(我在雨中等你、树上的男爵)中曾提交读书心得的20名在读研究生参与了此次分享,本次分享会活动由2023级硕士研究生李栩汶主持。

主持人介绍活动流程

活动伊始,主持人组织开展热身环节,带领大家进行了“正话反说”小游戏。参与者排成一列或围成一圈,由第一个参与者说出词语,第二个参与者须将词句依照相反顺序念出。而后由第二位参与者出题,按顺序进行。反应迟钝或念错者出局,坚持到最后的同学胜出。词语字数逐轮增加。游戏开始同学们展现出各自灵敏的反应能力。随着游戏的进行,难度逐渐增加,现场角逐激烈,气氛热烈,最终张磊同学获得了游戏的胜利。

“正话反说”小游戏现场

接下来是分享和讨论环节,在场同学依次分享了自己在阅读《我在雨中等你》或《树上的男爵》时的心得体会,随后大家对分享的内容进行了积极的交流和讨论,还分享了自己的阅读方法和习惯。

同学们在交流心得

同学们在分享读书习惯

最后,在场同学推荐了他们最近在读的好书,每位同学都简单叙述了推荐理由,展示了自己对书籍主旨的思考和深入理解。从《长安的荔枝》到《太白金星有点烦》,从《天气之子》到《毛泽东选集》,本次读书分享会推荐书目呈现多元化特征,涉及题材广泛,内容形式多样。学院希望能够通过“每月共读一本书”、“读书分享会”系列活动提高同学们的文学素养与综合素质,帮助同学们树立正确的人生观、世界观,以多样化的形式激发同学们的阅读热情,丰富同学们的精神生活,在动物医学学院全院营造崇尚阅读、热爱阅读的浓郁读书氛围。

同学们在推荐好书