强农兴农在行动—动物医学学院与中国兽医药品监察所及吉林省畜牧业管理局领导专家举行调研座谈会

信息来源: 发布日期:2024-05-19

为进一步推动学校“强农兴农行动”走深走实,推进国家菌种资源的开发和利用。517日上午1030,动物医学学院在动物医学学院在人畜共患传染病重症诊治全国重点实验室七楼会议室举行了与中国兽医药品监察所及吉林省畜牧业管理局领导专家调研座谈会。中国兽医药品监察副所长陈先国、菌种室主任杨承槐、细菌一室专家朱良全、菌种室田野老师,吉林省畜牧业管理局兽医药政处处长霍俐、药检所所长陈本能、兽医药政处郝春秀,动物医学学院院长李建华教授、党委书记饶家辉教授、副院长王化磊教授、党委副书记秦明老师、人畜共患传染病重症诊治全国重点实验室行政副主任宋吉武老师、学院学术委员会主任委员邱家章教授参加了此次座谈会。

座谈会现场

座谈会由李建华院长主持,李建华院长代表学院对陈先国副所长一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了参会人员。随后,王化磊副院长首先以学院宣传片作为导入,通过精彩的宣传片展示了学院的发展成就和特色优势。宣传片播放结束后,王化磊副院长详细介绍了学院的基本情况、师资力量、教育资源以及在科研平台、科技成果转化、人才培养等方面取得的成果。

李建华院长介绍参会人员

王化磊副院长介绍学院基本情况

陈先国副处长介绍了本次来学院进行调研的目的,他指出,我国菌种和数据库面临着对外依赖较高,菌种资源匮乏的挑战,因此,我们期望能够与高校、科研院所紧密合作,共同开展菌种的保藏管理工作。同时,提出共同培养高层次人才的建设性意见。随后,菌种室主任杨承槐及兽医药政处处长霍俐就菌种保藏及鉴定的相关标准进行了补充说明。

陈先国副所长讲话

菌种室主任杨承槐、兽医药政处处长霍俐发言

接下来是讨论交流环节,中国兽医药品监察所领导和学院老师围绕菌种知识产权、菌种保藏标准、菌种资源开发与利用等问题进行了深入探讨。最后,饶家辉书记提出,期望能够抓住此次契机,与中国兽医药品监察所在菌种保藏方面建立合作关系,共同开拓菌种资源开发利用的新篇章!

李建华院长发言

饶家辉书记、王化磊副院长发言

邱家章教授、秦明副书记发言

最后,陈先国副所长一行随王化磊副院长实地参观了学院人兽共患病研究教育部重点实验室在参观人兽共患病研究教育部重点实验室时,王化磊副院长向各位领导介绍了学院重点研究领域、研发团队、成果转化等。

参观全国重点实验室

本次调研座谈会的顺利结束,会议在菌种知识产权、菌种保藏标准、菌种资源开发与利用方面达成合作共识。双方期待未来在人才培养,就业等方面开展更多合作!