同一健康,愈见未来——我院师生受邀参加2024国际宠物健康科教创新大会

信息来源: 发布日期:2024-06-04

为了拓宽学院研究生国际化视野,推动培养国际化科研思维,2024517-19日,研究生辅导员王慧丽老师带领10名研究生参加国际学术交流会议:由华中农业大学和美国加州大学戴维斯分校主办的2024国际宠物健康科教创新大会听取来自美国加州大学戴维斯分校、堪萨斯州立大学、爱荷华州立大学、匈牙利布达佩斯兽医大学、宠物行业企业、相关研究机构的宠物健康药物与营养创新技术、小动物临床专科、兽医教育、宠物医院经营管理等方面的知名专家学者们分享的学术报告。

会议现场

会议聚焦同一健康 One Health”,立足宠物健康行业,汇聚了来自国内外高校院所、相关研究机构和宠物行业企业的专家学者,展开了包含科学研究、教育管理与医疗技术等多个专场国际交流学术报告会,旨在立足宠物健康科教前沿及国际高校临床兽医人才高质量培养进行交流研讨。

会上,中国工程院院士、中国兽医协会会长、华中农业大学陈焕春教授、加州大学戴维斯分校兽医学院名誉院长Dr.Bennie Osburn教授分别为大会致辞并作题为One Health Pet Overview”的专题报告。他从疫病流行、食物链、人畜共患病生态学等方面阐释了“同一健康”的深远意义。他表示,“同一健康”体现在生物圈的方方面面,多领域、多团队、多系统的通力合作是实现“同一健康”的关键。

加州大学戴维斯分校兽医学院名誉院长Dr.Bennie Osburn教授致辞

Dr.Bruno Chomel在题为“Pocket and exotic Pets Zoonoses; A review”的报告中介绍了异宠人兽共患病。近年来,中国宠物市场不断扩大,异宠数量也逐年攀升。据估计,目前中国有超过100万人饲养异宠。Dr.Bruno Chomel介绍了全球主要国家宠物市场概况,并介绍了猴痘、沙门氏菌、钩端螺旋体病等异宠中常见的人兽共患病。国际高校临床兽医教育专场邀请国内外高校名师,从多视角探讨兽医人才培养体系,帮助兽医接班人们突破瓶颈,提升自身竞争优势,推动兽医教育快步发展。

Dr.Bruno Chomel分享报告

中国工程院院士、中国兽医协会会长、华中农业大学教授陈焕春致辞

会议中,师生分别到各自研究领域的分会场听取报告。同学们一致表示,在这次国际交流会议中,他们对国际上先进的疾病诊断技术、治疗技术、致病原理研究、免疫机制研究等知识有了进一步的了解,

19日上午,王化磊教授以《狂犬病新型疫苗与救治策略探索》为题,介绍了狂犬病的危害、从源头防控狂犬病的关键防控策略,以及随后详细介绍了团队在狂犬病新型疫苗、救治药物和致病机理三个方面的最新研究进展,并指出加强管理、联防联控,通过源头动物的管理与预防,高危人群提高预防、暴露后人群及时处理等措施,才能推动全球在2030年前消灭狂犬病。

王化磊教授作报告

王化磊教授与参会人员交流

19日下午,曹永国教授以《One Health 视角下的人类和动物钩端螺旋体病》为题,介绍了人类钩端螺旋体病与动物钩端螺旋体病的流行情况,以及钩端螺旋体病病原、宿主和环境之间的作用。特别是在2019年冠状病毒大流行期间,钩端螺旋体病的持续出现成为关注焦点。他指出,在易发病地区,加强人畜免疫,加强环境和人员管理,以及积极治疗,是控制钩端螺旋体病传播的关键措施。

曹永国教授作报告

通过本次会议的学习交流,我院师生扩大了国际视野、深入了解了国内外临床兽医人才培养模式规范化、医疗专科化发展的现状。为不断推动我院研究生培养国际化的深度和广度,培养大批具有全球视野、跨文化交流和创造性解决问题能力的高层次人才奠定了基础。