当前您的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

强农兴农在行动—吉林大学动物医学学院赴天康生物旗下吉林冠界生物技术有限公司合作交流

信息来源: 发布日期:2024-06-14

为进一步推动产教融合、校企合作,构建产教一体化的教学体系,并提升研究生在科研和技术创新方面的能力,吉林大学动物医学学院于2024年6月11日上午10点,由李建华院长带队,携同副院长王化磊教授、预防兽医学系主任冯新教授、丛彦龙教授、龚文杰教授、科研办主任李赫副研究员、科研办秘书张茜老师等一行,以及20名优秀研究生,赴天康生物旗下吉林冠界生物技术有限公司进行深入的交流与合作。

吉林冠界生物技术有限公司是吉林省经济技术合作局批准成立的中外合资高科技企业,是农业农村部批准的首家采用无血清全悬浮细胞培养工艺定点生产禽流感疫苗的企业,是集研发、生产、销售为一体的高新技术企业。公司自主研发设计的单体6000L悬浮细胞禽流感疫苗生产线在行业具有领先优势,可年产禽流感灭活疫苗20亿毫升。

首先,总工程师冯玉强与生产部副经理刘金伟带领我院师生们进行实地参观,依次参观了生产车间的数字化监控室、生产车间、包装车间以及空调房。期间,冯玉强总工程师特别介绍了有关禽流感细胞疫苗的加工工艺。师生们对疫苗生产中的乳化工艺等相关问题进行了提问。对此,生产部副经理刘金伟进行了详尽解答。

介绍疫苗工艺生产流程

参观生产车间

参观包装车间

随后,技术中心禽苗研究室主任李俊辉向学生们详细介绍了吉林冠界生物技术有限公司的基本情况,包括公司的主要产品、员工福利和企业文化等。他指出,公司始终秉持创新、诚信、合作和责任的核心价值观,致力于推动生物技术的进步和应用。

禽苗研究室主任李俊辉介绍公司基本情况

接下来,李俊辉主任对动物医学学院研究生进行了培训交流,详细讲解了疫苗生产过程的各个环节,包括细胞和病毒的规模化培养、浓缩纯化以及乳化工艺的优化等内容。他强调,细胞苗以其低内毒素、稳定性强及易于规模化生产等优势,致力于打造高质量的产品。

最后,李俊辉提出了公司对高素质人才的迫切需求。他热切希望未来能有更多来自动物医学学院的优秀学生加入吉林冠界生物技术有限公司,共同推动生物技术的发展与应用。他鼓励在座的学生们积极投身到这片充满机遇和挑战的行业中,把握住职业发展的良好契机,与公司一起携手前行,共创美好未来。

培训交流会现场

与此同时,动物医学学院的专家教授与吉林冠界生物技术有限公司的总经理杨柳和副总经理郭保君展开了座谈交流。总经理杨柳首先热烈欢迎李建华院长及专家团队的到来,并介绍了公司的相关情况。作为一家家禽疫苗生产企业,吉林冠界生物技术有限公司与国内一流的科研机构建立了广泛的技术合作,致力于家禽疫苗的研发、技术创新和设备更新,以满足家禽业的防疫需求。她表示公司会以稳定的产品质量、完善的产品结构,优质的产品和服务为家禽业的健康发展做出贡献。

随后,李建华院长介绍了动物医学学院的整体情况,着重介绍学院在人才培养、师资队伍建设、科学研究,尤其是动物疾病综合防控研究等方面的优势。她表示,动物医学学院具有深厚的学术积淀和丰富的实践经验,愿与吉林冠界生物技术有限公司在疫苗研发以及人才培养方面进行深入交流和合作,她相信,通过双方的共同努力,能够推动家禽疫苗的创新发展,同时也为培养更多优秀的动物医学专业人才奠定坚实基础。

总经理杨柳发言

李建华院长发言

王化磊副院长发言

接下来,双方围绕疫苗生产过程中遇到的一些问题、新型疫苗佐剂的应用以及新型疫苗的开发等相关问题展开了深入讨论。学院的专家们结合自身丰富的专业知识和实践经验,积极分享了宝贵的意见和建议。

副总经理郭保君发言

丛彦龙教授发言

此次与吉林冠界生物技术有限公司的合作交流会圆满落幕。此举加强了学院与企业间的联系,为研究生提供了更多实践机会和专业培训,提升就业与实践能力,培养应用型人才。同时,为企业输送人才,助力技术创新和产业升级。双方将深化科研与技术转化合作,共同提升兽用疫苗品质,推动行业发展。

学院电话:0431-87836150

动物医院电话:0431-87836297 或 87836298

地址:吉林省长春市西安大路5333号