信息来源: 发布日期:2024-07-10

耕读双甲子,薪火传天下。为促进全国高校优秀大学生之间的沟通交流,激发青年学子投身祖国动物医学事业的热情,吸引和选拔优秀大学生加入吉林大学动物医学学院继续深造,动物医学学院于7月8日至7月9日举办2024年优秀大学生“百廿兽医 医路向北”主题夏令营。本次夏令营共有来自全国各大高校的44名同学入营,共同相遇北国春城,开启了为期两天的逐梦之旅。

7月8日上午8:30,学院在人畜共患传染病重症诊治全国重点实验室四楼会议室举行夏令营开营典礼,参会人员包括动物医学学院院长李建华教授;基础兽医学系主任王建锋教授、预防兽医学系主任冯新教授、临床兽医学系主任李心慰教授、兽医公共卫生学系主任胡盼教授;各实验室代表教师:丛彦龙教授、顾敬敏教授、宫鹏涛教授、付守鹏教授、张巧灵教授、唐博教授、尹继刚教授、卢士英教授、李媛媛教授、付本懂教授、关继羽副教授、宋宇宁副教授、丁静副教授、郭艺迪副教授、赵连静副教授、胡晓宇副教授、张文龙副教授;研究生科研办主任李赫老师、研究生科研办李棕松老师、研究生科研办张茜老师。全体夏令营营员和夏令营志愿者出席了本次活动。开营典礼由研究生科研办主任李赫老师主持。

开营典礼现场

典礼伊始,李建华院长对远道而来的全体夏令营成员表示热烈欢迎。随后,李建华院长介绍了学院的基本情况,从学科建设、师资力量、人才培养和国内外合作交流等方面向营员们进行了生动而详细的介绍,她诚挚地希望各位优秀的大学生能选择报考吉林大学动物医学学院研究生,加入动物医学学院,携手传校誉于后世,建大业于寰中。

李建华院长讲话

接下来,预防兽医学系主任冯新教授、基础兽医学系主任王建锋教授、临床兽医学系主任李心慰教授、兽医公共卫生学系主任胡盼教授分别介绍了各二级学科基本情况。同学们对自己感兴趣的学科进行了提问,学院老师们进行了细心解答,为他们提供了深入专业的见解和指导。

冯新教授宣讲

王建锋教授宣讲

李心慰教授宣讲

胡盼教授宣讲

营员提问

老师们解答问题

典礼结束后,全体营员到食堂就餐。

全体营员食堂就餐

7月8日下午13:30,由郭艺迪副教授带领营员参观了学院人畜共患传染病重症诊治全国重点实验室,各个实验室安排老师对实验室的研究方向、学术成果等进行了讲解,夏令营营员跟随老师走进实验室,切身感受各课题组的科研氛围。随后由夏令营志愿者罗锦娜同学带领营员参观了动物医学学院文化长廊、动物医学学院大楼、动物科技实验教学中心等。吉大动医院百余名师生以开放的吉林大学动医人姿态,全面展示学科特色、科研优势和人文魅力。

胡盼教授讲解实验室研究方向

郭艺迪副教授讲解实验室研究方向

参观实验室

夏令营也设置了导师与营员一对一交流环节。通过探讨,营员们进一步了解了导师的专业领域、研究方向与招生需求。导师们丰富的学术成果和实践经验,激发了营员们对科研的浓厚兴趣。

吉林大学动物医学学院先进的科研平台、浓厚的学术氛围、悠久的教学历史深深吸引着每一位营员,“自强不息 厚德博学”的院训在耳边萦绕不绝;“百廿兽医 医路向北”的口号在营员心中留下印记。

参观动物医学学院文化长廊

参观动物科技实验教学中心

营员合照

7月9日上午8:30,学院各学科组织营员考核,学院根据营员意向导师的研究方向进行了分组,每组由该领域资深专家担任评委以确保面试的专业性和公正性。评委们围绕营员的专业知识、科研能力、综合素质等方面提出问题,营员们有序等待、情绪高涨、积极回答,表现的自信大方,展现出良好的专业素养和应变能力。

面试现场

7月9日下午,在人畜共患传染病重症诊治全国重点实验室四楼会议室举办了夏令营结营仪式。仪式在22级硕士生方一鸣同学的舞蹈《Fast Forward》中拉开帷幕。方一鸣同学以优雅的舞姿和饱满的热情,瞬间点燃了现场的氛围,让每一位营员都感受到了青春的活力与激情。紧接着,任洪林教授上台献上了一首歌曲《致独一无二的你》。任教授用歌声表达了对营员们的肯定与鼓励,让营员们感受到了学院老师的关怀与温暖。除了学院师生的精彩表演外,营员们也准备了许多丰富多彩的节目。他们通过歌曲、朗诵等形式,展现了自己的才华与风采。整个仪式现场充满了欢声笑语和温馨的气氛。

仪式的最后,学院副院长王化磊教授发表了结营讲话。王副院长首先对营员们完美完成此次夏令营之行表示了肯定与赞扬。他表示,营员们在夏令营中不仅学到了知识、增长了见识,更结交了许多志同道合的朋友。这些宝贵的经历将成为他们人生道路上的一笔财富。随后,王化磊副院长宣读了本次夏令营活动的“优秀营员”名单。这些营员在夏令营中表现出色、成绩优异、获得了老师和同学们的一致好评。

至此,吉林大学动物医学学院2024年优秀大学生“百廿兽医 医路向北”主题夏令营圆满结束。这次夏令营不仅为营员们提供了一个展示自我、交流学习的平台,更让他们感受到了学院深厚的文化底蕴和浓厚的学术氛围。相信在未来的日子里,这些优秀的青年学子将会继续秉承“自强不息 厚德博学”的院训精神,在动物医学领域不断追求卓越、勇攀高峰!

结营仪式

才艺展示

道阻且长,行则将至;今年恰逢动物医学学院建院120周年,百廿学府,历经沧桑,吉林大学动物医学学院始终秉持初心与使命,积极建设学科,不断提升研究生培养质量。2024年优秀大学生夏令营活动圆满结束在盛夏的北国春城,期待明年九月金秋,营员学子们相聚吉大,共谱动医华章!