动物医学学院组织召开“紧跟时代特点,推进教育教学改革创新”专题研讨会

信息来源: 发布日期:2024-10-11

20241011日上午,动物医学学院在三楼会议室召开了紧跟时代特点,推进教育教学改革创新专题研讨会。此次会议旨在深入探讨教育教学改革的新路径,以适应时代特点,推动学院教育教学事业的高质量发展。

本次研讨会由副院长王化磊教授主持,学院领导班子成员、全重负责人以及学术委员会委员等出席,共同为学院的本科教育教学改革出谋划策。

会议伊始,王化磊副院长首先强调了本次研讨会的重要性。研讨会围绕如何落实三全育人协同育人机制、推动科研成果反哺本科教学以及将本科人才培养质量文化内化于科研工作中等议题进行深入探讨。

在研讨过程中,与会人员积极发言,各抒己见,现场气氛热烈而融洽。针对“三全育人”协同育人机制的落实,大家一致认为应进一步完善学院的人才培养体系,加强各部门之间的协同合作,形成全员、全过程、全方位的育人格局。同时,要注重培养学生的创新精神和实践能力,以适应未来社会的多元化需求。在推动科研成果反哺本科教学方面,与会人员纷纷表示应将科研成果及时转化为教学资源,丰富教学内容,提升教学质量。此外,还应鼓励学生积极参与科研项目,培养他们的科研兴趣和能力,为未来的学术发展奠定坚实基础。这一观点得到了与会人员的一致认同,并引发了深入的讨论。关于如何将“自觉、自省、自律、自查、自纠”的本科人才培养质量文化内化于科研工作中,与会人员也进行了深入的探讨。大家认为,应建立健全科研质量监控体系,加强科研人员的职业道德教育和学术规范培训,确保科研工作的质量和水平。同时,鼓励科研人员积极反思和总结自己的科研工作,不断自我提升和完善,以推动学院科研工作的持续进步。

会议最后,李建华院长和饶家辉书记分别对本次研讨会的成果进行了全面总结。他们表示,与会人员提出的意见和建议具有很强的针对性和可操作性,为学院的本科教育教学改革提供了宝贵的参考和借鉴。学院将认真吸纳这些意见和建议,积极推动教育教学改革工作的深入开展,为培养更多高素质人才贡献力量。